ИВАНОВ Геннадий Викторович

ИВАНОВ Геннадий Викторович, русский поэт, род. 14.03.1950 в г. Бежецке Калининской (ныне Тверская) обл.

Отроческие и юношеские годы жил в г. Кандалакша Мурманской обл. Учился в Московском политехникуме (специальность – электротехник), в 1969-1971 служил в армии. В 1973-1977 гг. учился в Литературном институте им. М.Горького (семинар Е.Долматовского). Первая профессиональная публикация была в ж. «Москва» (1975, № 11). Работал журналистом в Мурманской и Московской обл.; редактором, зав. редакцией, зам. гл. редактора в московских издательствах «Современник» (1979-1987), «Художественная литература» (1987-1999) и «Вече» (2000-2001). Член СП России с 1987 г. С 1999 – секретарь правления СП Росси, с 2004 – его первый секретарь. Автор книг: «На высоком холме», 1981, «Любовью живы», 1986, «Красный вечер», 1991, все - М., «Современник»; «Утро памяти», М., «Советский писатель», 1988; «Берега», 1991, «Кресты и ласточки», 2000, обе - М., «Столица»; «Долгий день», Тверь, 1999; «Новые стихи», «Избранное», обе - М., «Вече», 2006, и др.; лауреат Большой литературной премии СП России и др.

1990-е и последующие годы, на которые приходится зрелость Иванова, труднейшее и подлейшее время для России и русской культуры. Поэт остро почувствовал жёсткость применяемой по отношению к русским губительной политики:

  Что будет с нами да что будет с нами…

  Если не будем себя защищать,

  Нам не позволят быть даже рабами –

  Нас убивать будут, не укрощать.

  В нашей безвольной, безропотной стыни

  Всё нам припомнят и всё нам зачтут:

  Наши победы и наши святыни

  Испепелят, изолгут и сотрут…

     Хватимся вдруг, чтобы вырвать зубами,

     Но будет поздно. И надо понять:

     Нам не позволят быть даже рабами.

     Так что не стоит об этом мечтать.

Вытаптывание русской культуры, языка, унижение Росси происходит на фоне вымирания коренного населения («По России безлюдье такое, что завоешь во мраке полей»; «вымирает село за селом чередой»; «Люди русские, словно индейцы, доживают в бурьянах свой век»; «Мы не нация уже – только странники. Мы блуждаем по земле, по своей отчине – оттирают нас другие к обочине».), это не может не вызывать у поэта щемящей тоски и боли. России посвящено большинство стихов Г.Иванова, красота русской земли повсюду разлита в его стихах, и поэт верит в её возрождение: «…Уж было написано «Слово о погибели Русской земли», но ведь выжили, п р е в о з м о г л и».

Поэт считает (стих. «Есть реки…), что бывают времена, когда истинная Россия, словно бы становится невидимой для врагов, как подземная река, она скрывается, чтобы затем, в лучший момент вынырнуть из Божьего укрытия и омыть очи россиянам и русским колкой прохладой подземноречья, принести прозрение, освежить волю к жизни, удвоить силы народа.

Загадка творчества Г.Иванова в том, что он вроде бы такой, как мы все, и, в то же время, необычайно интересен горним вращением своим в русском чудесном мире. Он, с одной стороны, как и другие русские поэты, затрагивает тот же круг тем, фокусирует главные мысли, витающие в современном воздухе литературы и реальной жизни, употребляет те же слова, что нынче наиболее востребованы в обществе, словом, подтверждает известную истину: на Ивановых русская земля держится… С другой стороны, талант его особый, обнажающий индивидуальный нерв переживаний. Талант его в умении хранения-консервации в своей поэзии прекраснорусья провинции; в поиске (в это смутное, безликое время) вполне прекрасной жизни для русского будущего.


А.Баженова.


Другие статьистрелка