Кучмаева И.К. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ

Кучмаева И.К. ЖИЗНЬ И ПОДВИГ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ. М.,АНО ИЦ «Москвоведение», ОАО «Московские учебники», 2004.

   Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864-1918) родная (старшая) сестра последней российской царицы, супруги Николая II, Александры Федоровны. Сама Елизавета Федоровна была замужем за великим князем Сергеем Александровичем (дядей Николая II). Но не как только супруга, а как выдающаяся личность на поприще социального устроения жизни в России, на поприще стремления к совершенству, к гармонии отношений меж всеми слоями людей, Елизавета Федоровна оставила заметный след в истории нашей страны, в русской культуре. Высокая этичность её поведения не имеет аналогов в России и является бесконечным источником вдохновения для людей всех поколений, стремящихся к совершенству. Кучмаева пишет: «В России было немало верных сынов и дочерей,… которые отдали жизнь за спасение своего Отечества. Но мало таких, кто, не имея ни капли русской крови, полюбил Россию как свою вторую родину и предпочел смерть – спокойной жизни за рубежом…». Для кого-то это странно и неестественно. Но нравственный гений выстраивает свою жизнь по высокому моральному счёту и не ищет безопасного убежища для себя в пору народных бедствий.

   Она родилась в Дармштадте, малоизвестном в России городке Западной Германии, находящемся южнее Франкфурта и знаменитого курорта Висбаден, и являлась принцессой Гессенской и Рейнской, мать её - Алиса - была дочерью английской королевы Виктории, отец – Людвиг – великим герцогом Гессенским. От матери унаследовано призвание служения людям и обществу. Уже в 5-7 лет великая герцогиня Алиса заставляла детей один раз в неделю относить букет цветов в госпиталь и раздавать цветы больным, таким образом заставляя преодолевать робость, свойственную детям, приучая их иметь симпатию к другим, постигать культуру общения с людьми разных слоев, преодолевать формализм в обращении с людьми. Не случайно потом всю жизнь Елизавета Федоровна отличалась «великодушием в поступках и сдержанностью в речи. Она никогда не позволяла себе сурово критиковать кого-либо и всегда находила мягкое оправдание человека, совершившего промах».

   Елизавета Федоровна была стройная, грациозная красавица, европейски образованная и художественно одаренная натура, рисовала, любила музыку, ценила искусство; христианство постигла глубоко и неформально. После замужества и переезда в Россию перешла в православие. Она искренне всей душой полюбила супруга, отвечавшего ей горячей взаимностью. В 1891 г. император Александр III назначил своего брата Сергея Александровича московским генерал-губернатором. С этого начался отсчет времени, которое реализовало смысл земного служения Елизаветы Федоровны.

   Приступив к исполнению обязанностей, генерал-губернатор обратил внимание митрополита Московского Иоанникия на большое количество детей, оставшихся без попечения родителей. Нам сейчас трудно представить, что такие болезни как оспа, чума, холера (например, в Москве в 1993), туберкулез и другие косили людей как косой. К ним добавляли жертв случавшиеся нередко неурожаи (голод), наводнения, пожары и прочие чрезвычайные бедствия. Митрополит через московское духовенство немедленно приступил к устройству приходских комитетов попечения о детях. Елизавета Федоровна взяла на себя попечительство над создаваемым Обществом. 17 января 1892 г. император утвердил устав Общества с присвоением ему звания Елизаветинского.

   На первой же встрече Общества был зачитан адрес от 11 игумений московских монастырей о готовности принять на воспитание девочек. Великая княгиня разделила город на 11 благочиний (во главе с отцами благочинными) и образовала более 220 Елизаветинских столичных комитетов (позже понятие и структуру «комитет» взяли на вооружение революционеры). Ко дню открытия Общества москвичи пожертвовали ему ок. 90 000 рублей. При каждом столичном приходе местные комитеты Елизаветинского благотворительного Общества начали создавать ясли и приюты для девочек. Заявления многодетных матерей из семейств, оставшихся без кормильцев, поступали не только из столицы, но и со всех концов России.

   Первые Елизаветинские ясли (на 15 детей) были открыты 26 апреля 1892 г. при церкви Рождества Богородицы в Столешниковом переулке. 6 октября 1892 г. открылся Елизаветинский приют на 10 детей школьного возраста в приходе церкви Трех Святителей у Красных ворот, затем был приют для грудных детей на Знаменке, на следующий год появилось ещё 10 благотворительных детских заведений и – десятки во все последующие годы. Это приюты при Новодевичьем монастыре, на Собачьей площадке близ Арбата, Якиманский, Звенигородский, Почтамптский малолетний, Рогожский, Дорогомиловский, Успенский (Тверской); Сущевские, Коломенские, Серпуховские, Спиридоньевские ясли, ясли храма Иоанна Воина… за 20 лет Елизаветинское благотворительное Общество открыло 36 учреждений для призрения детей (ёмкостью от 7 до 300 человек). Кроме того, имело 107 вакансий в школьных приютах сторонних ведомств. Елизавета Федоровна хотела, чтобы самые бедные, обездоленные, маленькие члены  людского сообщества восстановили, не потеряли образ Божий в себе. В эту работу были вовлечены тысячи жертвователей разного достатка и сотни всевозможных организаций. Многие богатые семьи брали на воспитание и проживание в своих имениях по 7-10-15 детей. Очень часто помощь была нужна беднейшим матерям, чтобы обеспечить их работой на дому, и таким образом, оставить при них детей. Такая помощь поступала от Елизаветы Федоровны. В 1895 г. был построен первый свой приют для мальчиков – Нестеровский (на средства московской мещанки М.М.Нестеровой) В 1902 г. В.Д.Беклемешева пожертвовала под приют участок земли. Беклемешевский приют открылся 22 ноября 1902 г., за нею следовали другие жертвователи участков-земель-домов.

   Кучмаева пишет: «Совершая подвиг благотворения, предстояло пройти нелегкий путь преодоления устоявшихся стереотипов во взглядах на воспитание, изживания внутренних эгоистических установок. Не все выдерживали это испытание. Вместе с тем сформировалась определенная культурная среда, которая сумела воплотить основные благотворительные идеи великой княгини».

   Для особо отличившихся благотворителей в 1900 был учрежден «Нагрудный знак Елизаветинского благотворительного Общества в Москве и Московской губернии». Малоизвестные москвичам люди – мещане, купцы, священники, учителя, врачи вдруг стали известными своей подвижнической деятельностью, их имена заносились на мраморные доски, установленные на стене зала заседаний совета Общества (в Советском Союзе позже была скопирована именно эта манера отличия). Благодаря организованности таких людей, обеспеченной Елизаветой Федоровной, была оказана огромная помощь русским беднейшим детям, которые выросли здоровыми и сумели подготовиться к самостоятельной жизни. Первые очаги принципиально иного отношения к детям свидетельствуют о государственном мышлении тех, кто их создавал, об обостренном восприятии детской беды.

   Елизавета Федоровна была необыкновенно энергична: успевала побывать на молебнах, отстаивать обедни, посещать приюты, слушать детские хоры, посещать различные семьи, вместе со своими соратниками проявляла большую изобретательность при организации благотворительных музыкальных вечеров, базаров, лотерей, лекций, чтений, концертов, выставок-продаж.

   Серьезной проблемой была юридическая и практическая защита прав истязаемых детей в различных ремесленных заведениях и на обучении отдельных ремесленников. Для этого был создан комитет Общества, который стал защищать права детей в суде и выступил с законодательными инициативами.

   В 1904-1905 гг. великая княгиня организовала беспримерную милосердную кампанию помощи русским воинам, находившимся вдали от дома, на Дальнем Востоке. В первый же месяц Русско-японской войны был создан комитет Великой княгини по проведению благотворительной помощи Русской армии. Ещё до открытия комитета Елизавета Федоровна создала Склад пожертвований (в Румянцевском музее, затем в Кремлевском дворце). Из этого Склада укомплектовывались склады великой княгини в Мукдене, Харбине, Ляояне и др. городах. Женщины всех социальных слоев работали на Складе: принимали, шили, упаковывали вещи, сортировали и упаковывали медицинское оборудование, медикаменты, готовили перевязочные пакеты. Впервые в практике Русской армии были изготовлены непромокаемые плащи для военных. Здесь оборудовались походные церкви, санитарные поезда. А в Москве организовывались всё новые пункты для приема раненых.

   5 февраля 1905 г. Елизавету Федоровну постигло огромное горе. Её супруг, остававшийся к этой поре командующим войсками Московского военного округа и проявлявший твердость в решении важнейших государственных вопросов, был убит бомбой террориста Каляева. Мы не будем здесь писать об отчаянии великой княгини и страшной сцене собирания ею разбросанных останков мужа, не будем писать о заботе её в отношении устройства многочисленных памятников погибшему, и о других погибших охранителях русской самобытности и гражданственности, в этом также проявилась светоносность её личности, к которой доверчиво потянулись москвичи со своими бедами.

   После гибели мужа Елизавета Федоровна с ещё большей убежденностью взялась за дела, связывающие её непрерывной духовной связью с Сергеем Александровичем. Это выражалось в строительстве духовно и социально значимых сооружений. 7 июля 1907 г. в Всехсвятской роще состоялась закладка Сергиево-Елизаветинского трудового убежища для увечных воинов Русско-японской войны, строительство которого было обеспечено средствами, завещанными великой княгине супругом. 25 октября 1908 г. трехэтажное здание, специально приспособленное для обучения ремеслам ветеранов войны  освящено. Это была конкретная работа, направленная на укрепление внутренней духовной устойчивости человека, застигнутого бедой.

   Один из лазаретов на Ордынке стал базой для создания возле него Марфо-Мариинской обители (во имя жен-мироносиц) – главного детища всей жизни Елизаветы Федоровны (ныне Б.Ордынка, 34-а). В состав обители вошли больница, амбулатория, столовая для бедных, приют для девочек-сирот, воскресная школа, Покровский храм, расписанный М.В.Нестеровым, церковь жен-мироносиц Марфы и Марии. Великая княгиня поселилась в обители как монахиня, отдав все свои средства, все вещи, иконы и т.д. на благотворительность. Люди потянулись в обитель. Сюда направляли самых тяжелых больных, которым требовались самые сложные операции. Жизнь Елизаветы Федоровны проходила в ежедневных трудах. Она собирала здесь обучающие совещания для монахинь других монастырей, открыла кружок для детей богатых родителей «Детская лепта», чтобы они с раннего возраста приучались к благотворительности и помогали нуждающимся сверстникам.

   В 1911 г. Елизавета Федоровна помогла тысячам погорельцев Москвы и России. Нуждающимся рассылала вещи со своего Склада.

   Как только началась Первая мировая война в России был создан Верховный совет для координации усилий государственной и общественной деятельности по оказанию помощи семьям тех, кто был призван на войну. Возглавляла совет императрица Александра Федоровна, вице-председателем этого совета стала Елизавета Федоровна, уже имевшая огромный опыт в координации организационных усилий многих людей. Сразу же был создан Комитет, открыто справочное бюро для приема денежных и вещевых пожертвований и для создания еженедельника, в котором будут освящаться все вопросы, связанные с работой Комитета по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну. Одна из главных задач Комитета состояла в обеспечении работой жен солдат, призванных на войну, что гарантировало выживание их детей. Под мастерские, где работали женщины, были задействованы дом генерал-губернатора, дом Российского благородного собрания и Старый гостиный двор. На Тверской разместили 475 швейных машин, для облегчения труда женщин здесь же были открыты ясли и столовая с дешевыми обедами (что потом переняла советская власть для своих предприятий). Жителям Подмосковья оказывалась помощь в возделывании полей и призрении детей лиц, призванных на войну. Строгановское училище обучало ремеслам 800 детей воинов, здесь размещался лазарет, семьям предоставлялись дешевые или бесплатные квартиры. Тогда же в Москве и Московской губернии открыты временные пристанища для увечных воинов, выяснявших в государственных инстанциях свои права и положения о льготах, а иные из них приискивали места работы. Было организовано для таких воинов трудовое убежище с мастерскими на 200 человек, дом инвалидов на 100 человек, институт для восстановления трудоспособности увечных воинов на 200 мест. Комитетом оказана трудовая помощь 75 тысячам семей призванных воинов; в приютах Комитета призревались 45 тысяч детей; остро нуждающимся выдано ок. 8 миллионов обедов; 25 тысяч семей получили квартиры или пособия для их приобретения; для нужд армии изготовлено более 25 миллионов предметов обмундирования и т.д. Было выстроено Братское кладбище в Москве во Всехсвятском с присоединением к нему купленного поблизости лесного массива, с храмом и колокольней по проекту А.В.Щусева…

   При всех отречениях от земных богатств, прилюдном открытом беззаветном служении русским детям, воинам, матерям, Елизавету Федоровну, как и всех членов царского дома Романовых, революционеры обвиняли в том, что Романовы - немцы, предатели, и, якобы, тайком вывозят богатства России в Германию. Далее последовал арест, долгий путь на Восток Елизаветы Федоровны, пятерых великих князей, сестры обители Варвары и др. 18 июля 1918 г. страдальцы были живыми сброшены в глубокую шахту возле г. Алапаевска на Урале. Все погибли. Когда добрые люди смогли найти изломанные их тела, - увидели, что даже тяжело раненая Елизавета Федоровна лоскутами своей одежды перевязала раны мучеников, чтобы немного облегчить их предсмертные страдания. И тогда, в предсмертный час, она думала о других. В борьбе за жизнь русских людей Елизавета Федоровна обрела большую внутреннюю силу, которая помогла ей не думать о себе. Именно за эти качества она канонизирована церковью как святая великомученица. Её детище – Марфо-Мариинская обитель вновь открыта в 1992 г. (создано сестричество) и украшена изумительно пластичным, светлым памятником Елизавете Федоровне великого русского скульптора В.М.Клыкова. Об этом обо всём новая книга Кучмаевой.





Другие статьистрелка