Валентин Сорокин. БИЛЛЫ И ДЕБИЛЫ

Валентин Сорокин. БИЛЛЫ И ДЕБИЛЫ. М., Алгоритм», 2004.

   Книга воспоминаний известного русского поэта, секретаря Союза писателей РСФСР Валентина Васильевича Сорокина неожиданна, информационно насыщенна, поэтически приподнята, поэтически озарена. Как произведение талантливого человека, в любом жанре  «выдаёт» она его богоданный талант. Она полна боли, сострадания к родному народу, к крёстному русскому пути; рассказывает и о нём самом на этом пути, о его близких, друзьях, соратниках. Вместе с тем здесь есть ирония и сарказм, которые чувствуются уже в заглавии книги «Биллы и дебилы».

   С сердечным трепетом и обмиранием сердца читаем такие дерзко богоборческие строки: «В углу – икона. Старинная. Золотая. Спокойный и большеликий Бог наблюдает за нами. Молчит. Проносятся мгновенья. Скрипнула дверь, но снова прикрылась. Отец разжимает на медной ручке ладонь. Широкими шагами направляется в угол. Треск. Звон. С божницы сыплется мелкое стекло. Погасло величие иконы. Её власть перестала быть… Таким я запомнил проводы отца на фронт».

   Таков русский человек – «счет к небесам у него в горсти!» Не из страха перед войной, врагом разгневался на Бога Василий Сорокин. Восемь детей да старики родители оставались бедствовать на родной земле. Кто согреет их?! Кто накормит?! Всем сердцем понимая праведность военного долга, могучий взрослый мужик не мог смотреть спокойно в тоскующие детские глазёнки. Восстав против несправедливости Бога, пройдя через огонь эпохи, через великие страдания, он всё же примирится с Богом, будет любить свою жену и «беречь её лампады от сквозняков эпохи», в этом выразится его примирение.

   В книге полно интересной публицистики, драматизма, поэзии. Безыскусная, правдивая манера писателя, чья интонация подкупает читателя богатством чувств, заставляет прочесть книгу на одном дыхании. Поэзия мальчишки хлебнувшего лиха и седого старика парадоксально сочетается в стихах В.Сорокина:


            И внук у могилы отцов,

            И правнук сегодня обманут.

            О, матери, каменный зов,

            Живые и мёртвые встанут.

            Холмов боевых кругорядь,

            Щит месяца на перевале.

            Нам нечего больше терять,

            Мы, русские, всё потеряли.


   Все события, имена, мысли книги проанализировать здесь невозможно. Но хочется привести исповедальные, самые заветные слова Валентина Сорокина: «Россия моя ненаглядная, печаль моя вещая, любовь моя бессмертная, самим Иисусом Христом вручённая мне, а матерью моею выпестованная, давно и не раз я обманут, давно и я непоправимо сед, дети мои, скоро засеребрятся, волосы их русским светом опыта овеются, но я, как ребёнок, лишь оторви меня от груди своей, Россия моя золотоволосая, и я умру…»

   Это не слова поэтической вольности, не игра фантазии. Это присяга на верность Отчизне бесстрашного, как его отец, как отцы,… поэта, публициста, прозаика Валентина Сорокина.


Другие статьистрелка