САРАТОВСКИЙ РУБЦОВСКИЙ ЦЕНТР

Стихи – какие-никакие – сочинить может каждый. И поэтов – каких-никаких – великое множество. Особенно у нас в России немало людей пишут стихи, частушки, романсы, песни. Есть среди них удачные. Так было и во времена фольклорные, долитературные, и во времена расцвета русского литературного языка – в ХIX, XX веках. Но слава НАРОДНЫХ поэтов закрепилась за немногими. Ещё Г.Свиридов в своих мемуарах «Музыка как судьба» писал о том, что Есенина окружала низкорослая зависть, многочисленные скрытые сальери, не потому, что он поэт, а потому, что он ИСТИННО НАРОДНЫЙ ПОЭТ. Сегодня любой далёкий от поэзии человек, даже любой бомж, лежащий под забором (если его растолкать), хоть строчку да вспомнит из Есенина: «Клён ты мой опавший…», «Отговорила роща золотая…», «Ты жива ещё, моя старушка?..». Так и с Николаем Рубцовым, отобразившим своим творчеством во второй половине ХХ века бесприютность, одинокость русской души. В его поэзии и всенародное сиротство, и неимущесть советского человека, и скитальчество по просторам русских равнин и морей, и оставленность Богом, и много чего, что сформулировать трудно, но что генетический код наш сам узнаёт, встраиваясь в волну души поэта. По всей стране – не благодаря чиновничеству от культуры, а вопреки ему и всему рухнувшему культурному окормлению народа государством, вопреки гвалту торговцев, валу оскорблений русского народа и его духовности, - идёт снизу небывалое движение всенародной любви к Николаю Рубцову. Во многих местах, - где он был и где никогда не был, - в Вологде, городе Артёме Приморского края, Москве, Череповце, Кирове, Брянске, Нижегородской области, Санкт-Петербурге, Рязани – люди собираются, читают стихи Рубцова, пишут на них музыку, поют песни. Художники, профессиональные и непрофессиональные, пишут картины, портреты Рубцова и его друзей. Люди собирают рукописи, воспоминания, факты биографии поэта, в том числе и малоизвестные, звукозаписи, книги. В память о поэте открываются музеи, рубцовские центры, мемориальные доски, создаются памятники, в школах появляются рубцовские уголки. Всем этим занимаются совершенно бескорыстно простые люди – строители, библиотекари, учителя, журналисты, крестьяне, военные. Это ответная благодарность людей за необъятную любовь к ним и к своей родине ИСТИННО НАРОДНОГО ПОЭТА Николая Рубцова.

Ангел души поэта, пролетая «по холмам задремавшей отчизны», «родины вечного покоя», словно коснулся душевных струн русских людей, живущих на Саратовской земле. Во всенародный поток любви к поэту в 2009 году влился и Саратовский Рубцовский центр – общественная организация, по сути, областное литературное объединение. Возглавляет Рубцовский центр кандидат философских наук Любовь Леонидовна Чиркова (до этого она вела студию «Россыпи»). Первым шагом её и её единомышленников было участие в Рубцовском конкурсе в Москве, который выигран саратовцами. Затем было участие XIV открытом фестивале «Рубцовская осень» в Вологде, проходившем с 13 по 20 сентября 2011 года, где присутствовала и дочь поэта Елена Николаевна Рубцова. Четверо саратовцев – Любовь Чиркова, начинающий поэт (электрик по профессии) Александр Ерохин, музыканты, барды Алексей Кириллов и Алексей Гаврилов - привезли туда свои литературные и музыкальные произведения. В первый же день в Вологде саратовцы доложили собравшимся со всей страны почитателям поэта о том, что они делают для популяризации творчества русского национального поэта Н.М.Рубцова на различных площадках города Саратова. В вологодском музее, в старинном двухэтажном здании, где имеется огромная экспозиция, посвящённая Рубцову, выступили директор Московского музея им. Н.М.Рубцова Ольга Анашкина, руководитель Московского Рубцовского центра Юрий Кириенко-Малюгин, народный артист из Москвы Виктор Нестеров, историк-краевед из Череповца Леонид Вересов, две подруги Н.М.Рубцова, которым при жизни поэт посвятил стихи, и многие другие, в том числе и представители Саратовского Рубцовского центра. Здесь саратовцам были вручены подарки: много книг о жизни и творчестве Н.М.Рубцова с автографами авторов, а также диски с записями стихов и песен поэта, которые он исполнял САМ.

Далее в Областной универсальной научной библиотеке прошла презентация проекта «НО Рубцовский творческий союз» (возглавляет Юрий Кириенко-Малюгин) «Звезда полей». Саратовская группа приверженцев поэта приняла здесь горячее участие, исполняя стихи и песни на стихи Н.М.Рубцова.

На другой день в рамках фестиваля состоялся открытый микрофон «Моё слово верное прозвенит…», где участвовали и саратовцы. В этот же день были возложены живые цветы к памятнику Н.М.Рубцова на берегу реки Вологды напротив одного из частных домов, где некоторое время проживал Н.М.Рубцов. Концерт состоялся под открытым небом, но, несмотря на дождь, никто из собравшихся не покинул импровизированного зрительного зала.

Следующее мероприятие «Рубцовская осень – праздник музыки и поэзии» также успешно было освоено и саратовцами. Далее в программе был концерт гостей фестиваля «Пусть поют поэты», который предусматривал разделение участников на две группы, одна из которых участвовала в праздничном концерте во Дворце культуры, вторая в ДК Льнокомбината.

Третий день фестиваля начался с экскурсии по рубцовским местам Вологды. От ДК железнодорожников, где неоднократно выступал поэт, автобус с гостями поехал к дому, в котором жил поэт со своей гражданской женой Л.Дербиной, сыгравшей столь трагическую роль в судьбе поэта. Маршрут проходил мимо больницы, куда однажды попал Рубцов с серьёзной раной руки, и где хирург спас ему не только руку, но и жизнь. Экскурсия проходила также мимо дома, где когда-то стоял дом Рубцовых, откуда отец поэта ушёл на фронт, где умерла мать и откуда Николая забрали в детский дом. Посмотрели и на Софийский собор. Этот храм поэт часто упоминал в своих стихах. В Вологде сохранилось более 4 тысяч деревянных домов, более 200 из которых являются памятниками деревянного зодчества. Безусловно, всё, что созерцал сам Николай Рубцов, произвело неизгладимое впечатление и на гостей Вологды. После этого все скорбели у могилы поэта на кладбище у Пошехонского шоссе.

Закончился фестиваль красочным гала-концертом всех участников, который проходил в Консисторском дворце Вологодского кремля.

Такого грандиозного мероприятия, как в Вологде, прошедшего под патронажем Правительства, Министерства культуры России, администрации города и ГТРК  «Вологда», конечно, в Саратове ожидать нельзя. У Саратовского Рубцовского центра нет даже своего помещения, где можно было бы разместить все рубцовские реликвии, а также собраться в любое время. Нет и своего счёта в банке. Саратовское отделение Союза писателей России позволяет два раза в месяц собираться в своём помещении, тоже не очень-то просторном. Приходится скитаться по разным другим углам, которые удаётся на время выпросить.

Саратовский Рубцовский центр, занимаясь разнообразной творческой деятельностью, избрал три наиболее приоритетных направления. Первое – выступления-встречи (концерты). За эти годы уже выступали в Городском совете ветеранов, в санаториях (Энгельсском, в Октябрьском ущелье), в школах, институтах, техникумах (в частности, несколько раз встречались со студентами и преподавателями Монтажного техникума), лицеях, училище МВД, в доме престарелых, в библиотеках, в саду «Липки», в литобъединении «Надежда» (Энгельс), перед ветеранами милицейской службы. Во многих организациях бывали неоднократно, так как искренние талантливые выступления понравились. Постоянные участники концертов-встреч, кроме Любови Чирковой, поэт Александр Ерохин, барды Алексей Кириллов, Алексей Гаврилов, исполнители и авторы музыки на стихи Н.Рубцова Татьяна Осокина, Валентина Матросова, Надежда Апицина, Валентина Гаврилова, Татьяна Мазилкина, Михаил Суслов и другие.

Второе направление – ежегодные областные литературно-музыкальные конкурсы, посвящённые памяти Н.М.Рубцова «Душа хранит» (к каждому приставляется год проведения. Например, «Душа хранит» - 2012» и т.д.). Уже провели три конкурса, в которых приняло участие более 70 человек. Участники были из Новых Бурас, села Елань Ртищевского района, Ртищево, Ново-Пушкинского, Энгельса, Петровска, Саратова.

Третье также приоритетное направление – выпуск литературно-художественного альманаха «Душа хранит». И хотя тираж его из-за финансовых трудностей всего 100 экземпляров, альманах получается хорошего качества (вышло уже два выпуска) и достойного издательского уровня.

Деятельность Саратовского Рубцовского центра – пример бескорыстного творческого отношения к развитию духовно-нравственной культуры земляков-саратовцев. Призываем и мы всех помочь этому благородному направлению.


Александра Баженова.



Другие статьистрелка