ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР ПОЭТА-ЗЕМЛЯКА В МОСКВЕ

Напечатано в Саратовских Вестях 27.08.2013г.

Замечательный русский поэт второй половины ХХ века Анатолий Константинович Передреев (18.12.1932 – 19.11.1987) родился  деревне Новый Сокур Татищевского района Саратовской области. Он сказал о себе: «…Вечности медленный ветер моё овевает лицо». Так, ещё в 1968 году он предугадал свою будущую надёжную и постоянную принадлежность классической русской поэзии. Мало разрекламирован-распиарен этот поэт сегодня, в эпоху быстро опадающего шелушащегося пиара. Книги его почти не издаются, но вопреки этому круг его ценителей и почитателей не уменьшается, а только ширится. К сожалению, в Саратове его почти не знают, на  родине поэта не было издано ни одной книги поэта. Однако в Москве ежегодно, и даже по нескольку раз в год проходят вечера его памяти. Народ любит Анатолия Передреева, который дал путёвку в жизнь Николаю Рубцову, Юрию Кузнецову и многим другим поэтам второй половины ХХ века. Рубцов называл его своим старшим товарищем.

В 1964 году Передреев написал стихотворение «Окраина». В.Кожинов считал: Передреев написал программные стихи, прозвучавшие как  манифест  поколения, чья молодость пришлась на 50-е-60-е годы: 

Околица родная, что случилось?

Окраина, куда нас занесло?

И города из нас не получилось,

И навсегда утрачено село.

Если Николай Рубцов описал осиротевшие русские деревни и сёла в 50-е-60-е годы, то Передреев увидел селян на окраинах больших разросшихся тогда городов. Но он словно предвидел наше ещё более тяжёлое для русских время – 1990-е-2000-е годы, когда и сёла и окраины городов и посёлков всей России устремились в Москву, неимоверно расширив обруч её колец, растянув её до безобразия. Он многое тонко чувствовал.

В декабре 2012 года в Большом зале Центрального дома литераторов прошёл вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения поэта «Не станет прошлою страною моя прекрасная страна!», организованный Союзом писателей России (организатор А.В. Панкова). На вечере выступил друг Анатолия Передреева, помогавший ему, приехавшему из провинции, пробиться в Москве, и посвятивший главу воспоминаний в книге «Поэзия. Судьба. Россия» редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев. Заведующий отделом поэзии и критики журнала «Наш современник» Сергей Куняев рассказал о знакомстве с Передреевым и прочёл любимые стихи поэта. Выступали также народный артист России, артист МХАТ им. Горького Валентин Клементьев, актриса МГАФ Лариса Савченко, солистка Московского театра «Геликон-опера» Екатерина Треблева, солист Большого театра России Игорь Матюхин. 

Биограф Анатолия Передреева заслуженный работник культуры России, писатель из Саратова Александра Баженова рассказала о сложностях поиска биографических сведений о поэте, жившем разбросанной жизнью на разные города, иногда не имевшем угла. О поэте, не оставившем архива. А.Баженовой собрана (неопубликованная) книга из произведений Передреева (в том числе там есть и стихи, не включавшиеся ранее в сборники), его биографии, воспоминаний о нём его современников, «венка Передрееву» из стихов коллег-поэтов. Впервые сделан комментарий к стихам, найдены герои его стихов или прототипы героев, освещены отдельные события его творческой жизни и жизни русских во второй половине ХХ века. В книгу войдут несколько десятков фотографий, иные из которых ранее не публиковались.

Редкие и известные снимки, увеличенные во весь экран, рассказывали на вечере о жизни поэта также как и стихи, звучавшие здесь, и любимые песни поэта. Впервые здесь была показана видеозапись его выступления на вечере памяти Н.Рубцова в 1986 году, где Передреев рассказывал историю создания книги и стихотворения «Звезда полей», идею которого он сам подсказал своему другу Николаю Рубцову.

Вечер воспоминаний порадовал всех, как и предсказывал поэт, уверенный: «Там меня ещё не позабыли. Не забыли… Нет!».

В то же время библиотека и школа села Широкополье Энгельсского района Саратовской области организовали встречу с читателями Анатолия Передреева, на которой выступил младший брат поэта Борис Константинович Передреев.

К сожалению, в Саратове не оказывается должного внимании памяти выдающегося поэта-земляка. Не только вечеров не проводится, но нет и улицы (школы, библиотеки) имени поэта, таблички с его именем на местах учёбы, работы и т.д. Нет памятника.


Александра Баженова.


Другие статьистрелка