Владимир Турапин. МУЗЫКА СНЕГОВ. И БУДЕТ РАДОСТЬ…

Владимир Турапин. МУЗЫКА СНЕГОВ. И БУДЕТ РАДОСТЬ… М.,«Лучина»,2004

   «Легко» писать трудно. Надо самому быть не «тяжёлым» человеком, не ворочать угрюмые думы, не канючить, не ныть о невозможности существования, о худом бытие. Хотя может быть иногда у поэта Владимира Турапина вырывается крик: «Я устал от бытовых проблем, я устал крутиться и цепляться»; «…сплошные передряги вцепились в горло»… А чтоб писать музыкально-песенно, надо ещё и петь постоянно. Постоянно быть на музыкальной волне. Петь и петь, как птичка Божия, - ныне тоже не так-то просто. Тем более, что В.Турапин стихи не только пишет и поёт, - он их издаёт за свои и продаёт сборники сам с автографами. Сборники, изданные в Москве: «Душа устала» (25 000 экз.), «Берегите себя для России» (50 000 экз.), «В списках чёрной тетради» (1 000 экз.), «Облетевший сад» (4 000 экз.), «Осколки солнечного лета» (10 000 экз.), «Музыка снегов» (30 000 экз.), «И будет радость» (10 000 экз.) – это 130 000 автографов (по всей стране) за 15 лет творческого труда. Результат достойный книги рекордов Гиннесса.

   Трудовой кодекс Владимира Турапина необыкновенно жёсткий: каждый день с книжкой к читателям. Он продаёт людям трепетный товар – музыку стихов, кусочки счастья. И люди откликаются. Трудолюбие, упорство, отказ от похмельного образа жизни (что само по себе поступок), независимость, самодостаточность, - всё это сознательно и любовно брошено на службу таланту, на службу поэзии.

   Кто-то из великих сказал, что творчество – это избыточная энергия. Поэту, создателю и исполнителю своих песен В.Турапину она дана Богом и генами предков – тамбовских, пензенских, российских. Он любит жизнь и воспевает её от стиха к стиху, от строки к строке, находя необыкновенно нежные, ласковые, приветливые, яркие, солнечные слова для каждого жизненного явления. «Живой» – это слово одно из ключевых в его стихах, полных света. Вот характерные для Турапина оптимистично-жизненные строки: «брызги солнечных птиц славят вечность и тайну весны», «солнышко дарит погоду», «в доме тепло от родни», «в садах буянят майские метели, на пороге ласковое лето», «мир приветствует людей», «целый мир в моих объятьях», «не буду в этой жизни унывать», «я не махну на жизнь рукой», «я ещё не устал звенеть, я ещё не устал кружиться», «жизнь не устает нестись по кругу», «чтоб для всех живых звоном день поднять, предков моих в помощь буду звать», «и любовью отогрею землю»… Иногда в отрицании негатива поэт отважно и игриво переходит на тон древних заклинаний: «пусть печаль унесет в овраг, пусть тоску засосет болото».

   Особенно возвышена поэтом любовь к женщине. Ведь любовь к женщине проявляет суть самого мужчины, силу его мужественности и силу его душевных возможностей. Возвышая, поэтизируя любовь, он и свои чувства постоянно держит на высоте. «Выше солнца брошены влюбленные сердца», - говорит поэт. Такое ли уж это преувеличение?! Эти слова недалеки от древней истины: браки свершаются на небесах. Вот как выражены наиболее счастливые моменты любви у Турапина: «царским сладишь поцелуем», «ртом ловили снежинки, купались в снегу», «радуюсь такой приятной встрече», «себя забыв, не по годам дурачусь», «ты счастливая и смелая не щадишь мои уста», «окунул я сам головушку в два весенних озерца», «открывай, я пришёл улыбнуться», «и безмолвный ответ о судьбе стольких лет в поцелуе легко растворится», «не обнимайте так метельно», «Ваши бархатные плечи покинет шёлковый платок», «сладостен плен Ваших колен»…

   Есть ли предел восхищению женственностью?! – возрастной ли? жизненно-практический или иной предел? Такой предел не найден. В поэзии В.Турапина не намечается… Устали нет. Вечная песня-воспевание, возвышение-любование. Он в своих поисках счастья (моментов, мгновений, минут, ибо счастье призрачно, текуче, трудноуловимо, быстротечно) никогда не доходит до скандалов и тяжких драм. Жизнь не должна доводиться до расстрельной стены быта, до загонного угла убойного скота. Идеал – в строках В.Турапина: «мы не живём, а воркуем», «голуби целуются, и я хочу любить», «я повстречал покой», «в душе согласье», «верю в счастье», «уют в моём нестрогом бытие». Так и хочется воскликнуть: да не иссякнут на земле любовь, уют, счастье, лад!

   Да, поэт «бежит» от одной женщины к другой, «порхает» от одного цветка к другому. Да, он «пьет» только нектар любви. Зато он показывает нам всю сладость этого редкостного нектара, заражает нас, читателей мечтой о том, что и нам возможно всё это пережить, и нам можно стремиться… Теперь мы уже знаем за чем, как оно, это счастье любви примерно выглядит. И мы мысленно устремляемся за поэтом в поисках счастья, искренне переживая моменты счастья, показанные его стихами, вновь и вновь. Нам интересно знать, каково там, в горних высотах над облаками, плыть-качаться на лодочке любви, на лодочке счастья, испытывая младенческое чувство блаженства, непередаваемое, жаркое.

   У поэта немало прекрасных художественных картин родины:

         По заре плывут бурёны,

         Размычав густой туман.

         Кнут весёлые поклоны

         Звонко стелет, хулиган.

   Или

         Березы, липы, ивняки

         К домам ребристым

         Прижались, словно плавники,

         Дыша волнисто.

   И почти нет декларативных слов о любви к родине, хотя он прекрасно, и лучше многих понимает, что Россия сейчас в труднейшем положении. С горечью он поёт о птице-тройке: «мы не тех запрягли лошадей, и лукавый у нас в кучерах». Владимир Турапин, как будто с некоторой иронией пишет: «я время вызвал на дуэль…» Хотя время вроде бы вызвать на дуэль нельзя… Очень уж разные «весовые» категории у противников. Не слишком ли поэт возгордился?! В.Турапин уточняет в этом же стихе:

            …Свои законы у поэта.

          Россия ждет целебных строк –

          Перо сильнее пистолета.

   И какова же задача этого пера-сильнее пистолета? Как же воевать словом-пером?

   А так: воспевать, поэтизируя, возвышая, счастье жизни, утверждая жизнь. Получается: будешь поддерживать волю к жизни в народе – народ и сам выживет. «Хоть сколько крови на бумагу лей – строка попросит солнечного сока», - пришёл к выводу В.Турапин. Одна из строк его стиха вообще уникальна по своей искренности и простоте: «а счастье – это жизнь зачать в траве». Призыв к природе и к природе!

         Каждый год по ребятёнку –

         Воевать, так воевать!

         Русь – родимую сторонку –

         Силой надо защищать!

   Таков, не без внутреннего лукавства сформулированный, кодекс строителя новой России по В.Турапину. Может кто-то улыбнется?! Это и нужно! С присущими ему искренностью и лукавством поэт желает Вам счастья. Внемлите счастью.


Другие статьистрелка