ПОТАБЕНКО Святослав Игоревич

ПОТАБЕНКО Святослав Игоревич, русский художник, кандидат филологических наук, индолог, род. 23.10.1923 г. в Ялте.

Жил и учился в Москве. После ок. десятилетки поступил в МИСИ, но в 1942 г. был мобилизован т направлен в Ульяновское училище танковой связи, а оттуда был переведён в военный институт ВИИЯ СА на восточный факультет, отделение Индии, которое окончил в 1949 г., после чего направлен в ТуркВо. Демобилизовавшись в 1953 г., защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук. С 1962 по 1964 г. работал в Индии в посольстве СССР. По возвращении в Москву продолжил работу в институте востоковедения, в течение последних десяти лет читает созданный им курс «Искусство стран Востока».

Вся деятельность Потабенко отмечена двумя направлениями – индологией и художественным творчеством. Изучение культуры Индии сочеталось с постоянными занятиями графикой: он часто выступал оформителем книг по Востоку, безошибочно отражая в рисунках и красоту памятников архитектуры, и жизнь людей в её бытовых и ритуальных проявлениях. Многие его работы печатали ведущие индийские газеты, он неоднократно был участником художественных выставок; опубликовал в Москве ряд книг: «Драматургия хинди в борьбе за свободу и независимость Индии», «Наука», 1962; «Изобразительное искусство Индии в новое и новейшее время», «Наука», 1981; «Искусство независимой Индии», «Восточный университет», 2003.

Но всегда, даже в Индии, он не оставлял тему Руси, рисовал её храмы и монастыри, древнее зодчество Севера. Результатами постоянной тяги к поездкам в Новгород, Суздаль, Псков, Владимир и др. древние города стали созданные им сотни графических произведений.                                                                                                      

 А.Баженова


Другие статьистрелка